有荣-意大利之家新闻与案例

有誰舍得從 Finn Juhl 設計的椅子上起身?

2018-05-25 17:44:03

Finn Juhl,20世紀最著名的藝術家之一、丹麥四大巨匠之一、第一位將丹麥當代風格引入國際的知名設計師……對於他的贊美一直流傳於世。曾任紐約現代藝術博物館館長的Edgar Kaufmann Jr曾說:“他是人類曆史上少有的家具設計大師,他的設計集舒適、精巧的結構以及優雅造型於一身。”

Finn Juhl 1912年出生於丹麥哥本哈根,在他出生三天後母親就去世了,童年的他對藝術表現出了極大的興趣,時常待在美術館裏。Finn Juhl一直希望成為一名藝術史學家,但身為商人的父親極力反對,並將他送入了丹麥皇家建築藝術學院(Royal Danish Academyof Fine Arts),在學校學習期間,他仍然頻繁的接觸藝術領域,完善自己獨特的美學,這也為後來他的設計打下了基礎。

受到丹麥繪畫之父Nicolai Abildgaard的影響,同時也是自己的愛好,Finn Juhl希望通過水彩來設計自己的家具。

此外,受到法國抽象派雕塑家Jean Arp的影響,Finn Juhl的作品保持著令人印象深刻的雕塑和抽象風格。但是他的抽象雕塑感明顯區別於前輩們刻板的線條和設計,突破當時“必須簡潔並且純粹幾何”的規則,用宛如動物的柔軟曲線和繽紛色彩,來制造一種溫暖舒適的氛圍。

從1954年到1957年的米蘭國際博覽會上,Finn Juhl曾獲得六次金牌獎;在哥本哈根木工行業組織的丹麥現代家具設計年展上,他的作品曾獲 14 次大獎,成為丹麥木制家具最重要的旗手之一。

酋長椅

Chieftain chair

鵜鶘椅

PELICAN CHAIR

45號椅

45 CHAIR

108號椅

108 CHAIR

埃及椅

EGYPTIAN CHAIR

48號沙發

48 SOFA BENCH




Finn Juhl的家




在Finn Juhl看來,家具不應有正面和背面之分,而是應該接受用戶全方位的審視。因此,他從來不將任何一件作品靠牆放置。他這種“由內而外”即“家具創造室內,空間映襯整體”的設計哲學在當今室內設計界中仍起著非常重要的指導作用。

而傾注了他這一設計哲學的家坐落於丹麥首都哥本哈根北部Charlottenlund一片黑森林之中。500平米的大空間中,四分之三作為花園,剩下的四分一是起居空間,包括客廳、閱讀區、廚房、餐廳、臥室和衛浴空間。

在整個屋子裏,每個物品和家具都處在令人滿意的狀態下,家中收藏的藝術品彰顯了Finn對藝術追求和生活的理解,色彩和家具形態的共存就好像一種流動的組合。

房間中的每個元素都是安靜的,但是它們又在暗自交流,通過顏色,空間或者線條,並且從不打斷或擾亂對方,永遠屬於它們自己。

Finn Juhl的作品稀少,為後世深愛並爭相收藏。受Finn Juhl的遺孀的信任和委托,品牌House of Finn Juhl開始獨家生產並重新推出Finn Juhl所擁有的獨特和代表性家具。得益於此,Finn Juhl那些精致的藝術品家具能夠不用拍賣而來到普通人的家中。