有荣-意大利之家新闻与案例

CHI WING LO丨西方人也愛的東方設計

2018-06-01 18:18:15

他生於上世紀50年代的香港,曾在工地工作,少年就體會到建造的艱辛;他在上世紀八九十年代就取得了哈佛大學建築系碩士學位,卻沒有急於就成,追逐名和利;他和妻子一起定居歐洲建築文化的發源地希臘……這個一直遵循內心的聲音,在建築、室內設計、空間設計、家具設計領域均頗有建樹的人,他就是華裔設計師盧志榮。

作為2015「世界傑出華人設計師」得獎人,盧志榮的作品履曆十分豐富,從大型建築設計到精細的物品設計,每一件作品從能看出他“以詩為用、以用為詩”的中心思想,不斷重申永恒、簡潔和本質的設計之道。

「八屏傳」

「世界詩詞之方舟」

「木昜水絜」

「霧之橋」

你能從盧志榮的作品中輕松的體會到中國的意境之美,但是細細查看每一個細節,在那些簡潔、流線化的物品中卻沒有太多可以歸類的中國元素。盧志榮的作品中的東方之美,是一種“不自覺”的圓融,由內生發,自然又獨特。

「方靜  圓謙」

盧志榮特別擅長在整體性的空間中抒寫自身的藝術思想,他認為,在一個空間中,家具之間並不是孤立的存在,它們也在進行的對話。他要做的就是明白這些對話,並把它們妥善的安排在統一意境的環境之中。

早年在意大利學習家具制作的這一經曆,讓盧志榮格外珍惜傳統工藝對細節的打磨。

“從什么都不懂,到對木頭的工藝、不同材料本身存在的問題一目了然,這些都是意大利的工匠傳授的,有了這樣的前提,才能在實踐中思考、發現。在家具打樣的過程中,都是我和工匠慢慢去研究,從很細微的地方出發,找出其中的問題,例如做法、材料的承受力在哪裏等等。”

2012年,他創辦了意大利家具品CHI WING LO,集中展示了自己這些年來在家具屆創造出的經典產品。

椅 子

沙  發

餐   桌

“我們先得有勇氣去遠離設計的塵土,才能找到設計的綠野。”這是盧志榮追求的藝術境界。在他的家具產品中,他無疑也踐行了這一藝術理念。每一件家具都充分考慮人的因素:柔軟的沙發坐墊讓休憩變得舒適,前部坐墊的高密度提供力量的支點,讓每一個起身都保持優雅;抽屜最後一厘米的開合靠著磁鐵的作用確保手指的安全;辦公桌暗藏的燈發出的光線確保書寫時不受自身手影的影響……

面對國內家具作品的抄襲時,盧志榮曾說:

我覺得沒有閉門一說,我希望有人來抄,並能來跟我一起討論,他抄的比我好,我也可以再抄他,這樣設計才會越來越好啊!



就是這樣一份純粹的赤子之心,不斷孜孜以求更好的設計、更優的解決方案,讓東方的禪意之美在西方精彩的綻放。